Среда, 22.01.2025, 11:51 | Приветствую Вас Гость

Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто

Главная » 2010 » Декабрь » 6 » Символическая сборная российской премьер-лиги. Лучшие и худшие
00:50
Символическая сборная российской премьер-лиги. Лучшие и худшие

Лучшие


Андрей Дикань ("Терек", "Спартак")



Человек, вытаращивший глаза на живого Петра Чеха в подтрибунном помещении, сам заслуживал таких взглядов на протяжении всего сезона. Андрей Дикань завоевал для "Терека" репутацию грозной домашней команды (ни одного поражения, пять матчей на ноль), с которой клуб легко и непринужденно расстался в конце сезона – но Дикань к тому времени уже оказался в "Спартаке". С его приходом красно-белая штрафная площадка наконец-то перестала быть похожа на арену цирка.


Александр Анюков ("Зенит")



По итогам чемпионского сезона капитану "Зенита" хорошо было бы вручить приз самого стабильного футболиста страны – предварительно его учредив. Годом-двумя ранее Анюков спорил бы за такой трофей с Семаком или Акинфеевым, но в этом легко превзошел в надежности обоих: правый защитник питерской команды достиг на своей бровке прямо-таки сияющей безупречности, хладнокровно разрушая чужие атаки и исправно поддерживая свои.


Сергей Игнашевич (ЦСКА)



В шутке игрока ЦСКА, собирающегося выступить на ЧМ-2018, была, как водится, только доля шутки – на самом деле более незаменимого футболиста в этой сборной нет. Сергей Игнашевич, несмотря на периодические сбои армейской обороны, остается сильнейшим центральным защитником страны и чемпионата. Игнашевича можно превзойти в одном из умений (выбор позиции, игра головой, первый пас), но по совокупности действий равных ему пока нет – по крайней мере, пока Бруну Алвеш не сыграл за "Зенит" хотя бы 30 матчей.


Сесар Навас ("Рубин")



Броня защиты "Рубина", пропустившей лишь 3 мяча в первых 14 матчах, в этом сезоне была заслугой не только сверхнадежного Рыжикова (в 2010-м ему просто реже били по воротам), но и испанского центрального защитника. Навас подсказывал (между прочим, по-русски) менее опытному Орехову, ходил в чужую штрафную пугать оборону соперников и, конечно, выигрывал большинство верховых мячей в своей.


Томаш Губочан ("Зенит")



Старательный, но не слишком умелый центральный защитник при наличии Ломбертса, Мейры и Крижанаца мог рассчитывать разве что на кубковые матчи, но игровая апатия Лумба позволила словаку закрепиться на левом фланге. Спаллетти разглядел в Губочане важнейшие свойства для бровочника: умение садиться на хвост сопернику, цепкость в отборе и отличную стартовую скорость. К концу сезона Томаш расцвел так, что 7-миллионный Лукович на его месте смотрелся в пару раз скромнее.


Игорь Денисов ("Зенит")



Центр полузащиты "Зенита" в этом сезоне просился в символическую сборную всем коллективом (и, кстати, именно так попал в команду Адвоката), но в своем специфическом амплуа ярче всех раскрылся Игорь Денисов. Это только после конфликта с Карпиным стали вспоминать бурбулей, инструктора по вождению и кафе "Лукоморье", а вообще о Денисове неплохо рассказывают цифры: 81% удачных ТТД, 88% удачных передач, 12-е место по удачным отборам.


Кристиан Нобоа ("Рубин")



Курбан Бердыев не только выдрессировал команду, которая способна не проигрывать "Барселоне", но еще и наладил выпуск отличных игроков на экспорт. Центральный полузащитник Кристиан Нобоа в этом сезоне был лучшим в команде практически по всем показателям (голы, удары, отборы, фолы), зачищал пространство перед своей штрафной и организовывал большинство атак "Рубина" – в общем, заменил сразу и Домингеса, и Семака. Ну и задал стандарт центрального хавбека для всей лиги.


Александр Алиев ("Локомотив")



Сезон-2010 завершился для Юрия Семина справедливой отставкой, но он успел-таки сделать клубу последний, едва ли не самый ценный подарок – вывезти из Киева футболиста с сумасшедшим ударом и выправить ему российский паспорт. Удручающая игра "Локомотива" лишила Александра Алиева шансов регулярно демонстрировать что-либо кроме умения пугать вратарей одной лишь установкой мяча в любой точке поля, но он все равно закончил чемпионат лидером по системе "гол+пас" – и несомненным лидером команды на будущий год.


Данни ("Зенит")



Первый полноценный сезон в составе "Зенита" Данни провел так, что ни у кого не осталось сомнений – вот он, главный игрок команды (ну и, конечно, лучший футболист всего чемпионата). В санкт-петербуржской адаптации португальца особенно ценна одна деталь: Данни не стал пытаться занять место Аршавина – гениальной примы, подверженной перепадам настроения, – но взял на себя ключевую роль связующего игрока. Данни стал больше бегать, больше пасовать, чаще выигрывать единоборства и лучше обводить; все это не просто наблюдения, а конкретные цифры – которые, в общем, позволяют не вспоминать больше о цифре 30 миллионов.


Вагнер Лав (ЦСКА)



Впрочем, титул лучшего игрока чемпионата мог запросто достаться другому футболисту, способному претендовать на него даже без приложения сверхусилий. Вернувшись в Россию и с ходу забив победный гол в московском дерби, Вагнер Лав напомнил, что от звания самого-самого его отделяет только общее количество сыгранных встреч и посещающее временами плохое настроение. В этом сезоне хандра бразильца длилась всего пару-тройку матчей, поэтому статистический итог 15 игр оказался потрясающим – 9 голов, 6 передач.


Александр Кержаков ("Зенит")



Первую половину сезона Александр Кержаков отпахал в роли "опорного форварда" – бег, подкаты, прессинг. Тем ценнее его летнее преображение. Лучано Спаллетти сумел обнаружить в одном из самых прямолинейных форвардов премьер-лиги гибкость мышления и ко второму круге получил супербомбардира, забившего 17 голов в 18 матчах (считая еврокубки и сборную). Невиданный прогресс в игре – тот самый фактор, что ставит Кержакова выше лучшего снайпера чемпионата Веллитона; бразилец хоть и забивал каждым третьим ударом, но вариативность его действий была так же скудна, как и игра "Спартака" в целом.





Худшие


Войцех Ковалевски ("Сибирь")



Бывший вратарь "Спартака" стал главным разочарованием команды, пропустившей больше всех в сезоне. Статистика у Войцеха Ковалевски поистине удручающая – 32 пропущенных мяча в 14 играх (в среднем 2,2 мяча за игру). Кроме него ни один голкипер премьер-лиги, сыгравший более 20% матчей в основе, не пропускал свыше 2 мячей за игру. Каждый третий точный удар по воротам Войцеха становился голевым.


Дмитрий Белоруков ("Амкар")



В центре обороны "Амкара" играет самый суровый защитник премьер-лиги. Правила он нарушает нечасто – лишь 36 фолов в 24 матчах, но если уж фолит, то от всей души. За свои нарушения Дмитрий был награжден десятью желтыми и одной красной карточкой. Средним показателем в три фола на одну карточку в этом сезоне похвастать не может больше никто.


Томаш Выходил ("Сибирь")



Чешский защитник "Сибири", сыграв в основе 23 матча чемпионата России, собрал очень скромную коллекцию статистических показателей – лишь 76 попыток отбора (это ровно в два раза меньше, чем у некоторых нападающих) и только 38 из них оказались успешными. 50% успешности отборов – чрезвычайно низкий показатель для защитника. Помимо этого, именно Томаш был одним из основных игроков обороны команды, сумевшей пропустить больше всех в этом сезоне (58).


Ибрагим Гнану ("Алания")



Защитник "Алании" собрал одну из самых внушительных коллекций карточек в этом сезоне. Приняв участие в 25 матчах своей команды, Ибрагим нарушил правила 59 раз, получив за это 10 желтых и одну красную карточки, что позволило ему стать одним из самых грубых защитников премьер-лиги.


Алан Гатагов ("Локомотив")

Алан Гатагов в этом году не только отличился неповторимой техникой владения мячом и поразительной точностью ударов, но одним из худших для игроков атакующего плана показателем точности передач (64%). При этом за весь сезон ему удались лишь 3 острые передачи, а точность передач в штрафную площадь оказалась и того хуже – лишь 20%.


Адриан Ропотан ("Динамо")

Румынский полузащитник "Динамо" и в прошлом сезоне не был на высоте, но в этом году Ропотан показал абсолютно худший результат среди игроков оборонительного плана, проведших хотя бы 10 игр. Лишь 26% попыток отбора завершались успешно, более половины единоборств были проиграны, а правила румын нарушал 34 раза в 19 играх.


Иван Саенко ("Спартак")

Иван Саенко, еще в июне бывший одним из самых выносливых игроков "Спартака", почти моментально растерял кондиции и перестал попадать в основной состав. Он неудачно обострял игру – лишь 19% точных передач в штрафную и лишь одна острая передача в 10 играх, проигрывал борьбу за мяч – 30% выигранных единоборств и 16% успешных отборов (одни из самых низких показателей в премьер-лиге). 12 раз неудачно принимал мяч, нанес лишь 9 ударов по воротам, попав в створ четырежды.


Дмитрий Тарасов ("Локомотив")



Полузащитник "Локомотива" стал самым грубым игроком этого сезона с внушительным отрывом от ближайших преследователей. Четыре желтые карточки, три красные (абсолютный рекорд за три последних сезона) и 75 нарушений правил. К этому всему можно "приплюсовать" 40% удачных отборов и 50% проигранных единоборств.


Александр Кокорин ("Динамо")



Александр в этом сезоне появлялся на поле 24 раза. Суммарное игровое время – 827 минут. За это время форвард "Динамо" забил ноль голов и отдал ноль голевых передач. Для сравнения, Сейду Думбия, забивший в этом сезоне 5 мячей и отдавший 3 голевые передачи, провел на поле на 11 минут меньше Кокорина.


Дмитрий Сычев ("Локомотив")



Перед каждым новым сезоном от Дмитрия Сычева ждут больше, чем он в итоге показывает. С одной стороны – 8 голов и 4 голевые передачи, с другой – 40 неудачных приемов мяча, абсолютный максимум в этом сезоне. 24% точности ударов, лишь 60% успешных обводок (у лидеров по количеству попыток обвести процент успешности от 73 до 85) и проигранные единоборства в 60% случаев.


Мартин Якубко («Динамо»)



Мартин Якубко нечасто появлялся на поле с первых минут, а полных матчей провел всего два, но при этом он отметился в протоколах 23 матчей премьер-лиги, в которых получил 659 минут игрового времени. С голами и передачами у Мартина так же грустно, как и у его партнера по "Динамо" Александра Кокорина, но главной причиной попадания в сборную стало не это. В 23 матчах форвард нанес 19 ударов по воротам соперников, из которых 16 были в "молоко". 16% точности ударов – абсолютный антирекорд чемпионата России.

Просмотров: 583 | Добавил: pypsik21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Вы относитесь к проведению ЧМ 2018 в России ?
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0