Воскресенье, 25.02.2018, 01:04 | Приветствую Вас Гость

Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто

Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Не волнуйтесь, в Украине я надолго»
02:12
Пьерлуиджи КОЛЛИНА: «Не волнуйтесь, в Украине я надолго»

овая встреча куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллины с журналистами была похожа на футбольный ликбез. Говорю это без какой бы то ни было иронии! Почти два часа общения с колоритным итальянцем пролетели для нас как один миг — настолько интересным и открытым со­беседником оказался Пьерлуиджи.


А ведь за неделю до этого, необходимо отметить, в неповторимости харизмы итальянского профессионала убедились и наставники клубов Премьер-лиги, которые встречались с Коллиной в том же самом зале. К этому можно добавить разве что банальную вещь: чем больше в украинском футболе будет таких профессионалов, как синьор Коллина, тем лучше будет для всех...
«Не волнуйтесь, в Украине я останусь надолго»

Началась беседа с того, что Коллина подробно оста­новился на принципах работы технического оборудования, которое именно с подачи итальянского куратора начали использовать украинские арбитры с этого сезона. По сути, прежняя система подготовки отечественных рефери была каменным веком. Раньше судьи тренировались самостоятельно, наугад разрабатывая программу подготовки, определяя нагрузки и так далее. Теперь в этой области сделан настоящий прорыв. Слово Коллине:

— Каждый арбитр Премьер-лиги получил от меня персональную программу подготовки — так называемый микроцикл, следуя ей, рефери приучают свой организм к постоянной смене скорости, так как им приходится работать в рваном темпе. Суть инновации в том, что перед тренировкой каждый арбитр, где бы он ни находился, надевает на запястье специальный кардиологический браслет, который не только считывает биологические показатели (например, частоту пульса), но и передает через спутник такие показатели, как точное местонахождение человека, траектория и скорость бега, километраж. Благодаря Всемирной сети я лично, находясь в любой точке планеты, могу в режиме онлайн контролировать физическое со стояние арбитров. Поверьте, для хорошего судейства оно очень важно!

По словам Пьерлуиджи, совсем скоро заработает также специализированный интернет-сайт, на котором каждый рефери, зайдя под своим паролем, сможет оперативно просмотреть видеонарезку спорных эпизодов прошедшего тура и ознакомиться с комментариями Коллины. «Цель проекта — достичь большей однородности в системе арбитража. Сделать судей идеальными невозможно, но благодаря подготовке и работе можно минимизировать совершаемое ими количество ошибок», — сказал Коллина.

К слову, Коллина назвал удавшимся эксперимент с назначением на все матчи 1/4 Кубка Украины молодых судей и сообщил, что 19 февраля группа украинских арбитров (в которую войдут не только зарекомендовавшие себя рефери, но и перспективная молодежь) отправится на сбор в Анталью и пробудет там до 2 марта. «Я тоже поеду в Турцию вместе со всеми и лично буду наблюдать за подопечными. И вообще, в украинском футбо­ле я собираюсь работать еще долго, как бы кто ни пытался приуменьшить здесь мою роль», — пронзив присутствующих взглядом, уверенно заявил итальянец.
«Лучший способ узнать, была ли рука, — просто спросить»

Однако, пожалуй, наиболее интересной частью встречи стал разбор конкретных ситуаций на футбольном поле, которые вызвали резонанс в рядах общественности в последних матчах. Разумеется, по свежим следам коснулись и воскресной игры 18-го тура «Динамо» — «Металлист». Коллина в корне не согласился с точкой зрения одного из участников пресс-клуба, который утверждал, дескать, со стороны Артема Милевского в эпизоде, приведшем к назначению пенальти, была явная симуляция.

— Посмотрите, — Пьерлуид-жи обратил внимание всех на экран монитора. — Здесь четко видно: на плече у форварда ле­жит рука защитника. Не исключаю, конечно, и того, что Милевский падал так, дабы привлечь внимание рефери, но если его держали за майку, то симуляцией это назвать уже нельзя.

Отдельной темой в обсуждении стала игра рукой — как известно, всегда существовало наибольшее количество разнообразных болельщицких трактовок этого правила, отчего психологическая на грузка на рефери еще больше возрастала. Как пошутил Коллина, лучший для арбитра способ узнать, была ли у футболиста «рука», — это спросить у него лично. Но поскольку вероятность того, что игрок признается, крайне невелика, судье приходится принимать решение самому. Куратор напомнил, что нарушением правил считается только умышленная игра рукой — а именно, если рука движется по направлению к мячу; если руки находятся в неестественном положение; или если футболист, к примеру, имел достаточно времени на то, чтобы убрать руки с траектории полета мяча, но не сделал этого.

В завершение максимально информативной и полезной встречи Пьерлуиджи Коллина пообещал, что хотел бы участвовать в таких расширенных пресс-клубах регулярно. Журналисты это предложение полностью поддержали...

Юрий ТРОХИМЧУК, газеты «КОМАНДА»

Просмотров: 237 | Добавил: pypsik21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Вы относитесь к проведению ЧМ 2018 в России ?
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0