Воскресенье, 25.02.2018, 01:01 | Приветствую Вас Гость

Если ты первый – ты первый. Если ты второй – ты никто

Блог

Главная » 2010 » Декабрь » 10 » Лига чемпионов. Разгруппировавшиеся
20:58
Лига чемпионов. Разгруппировавшиеся
Лига чемпионов. Разгруппировавшиеся

Вот и закончился еще один групповой этап Лиги чемпионов, наиболее матчеобильная часть турнира, которая всегда имеет большое значение для нас, болеющих за команды, которые только делают первые прорывы в плей-офф, и которая традиционно второстепенна для самых больших клубов Европы, способных решить задачу и совсем без напряжения. Но таких клубов, не напрягающихся, тоже немного, этой осенью их было всего-то 6-8. А все остальные – самые ближайшие подступы к элите, отчаянно сражавшиеся за право быть в ней как можно дольше.

Группа А.

В этой группе намечался явный лидер, все-таки действующий победитель ЛЧ, и две серьезные команды из Англии и Германии, плюс немного загадочный «Твенте». На деле группа оказалась довольно ровной по составу, учитывая явный игровой спад у покинутого Моуриньо «Интера», и вдохновленный «Тоттенхэм» (вдохновленный Гаретом Бэйлом, ну и не только). «Твенте» и «Вердер» оказались в нижней половине таблицы, хотя начинали с ничьих 2:2 в матчах с миланцами и лондонцами. Дальше «Твенте» и «Вердер» поменялись соперниками и были разбиты крупно и от этого немного надломились. Особенно бременцы, которые затем и в двух матчах с «Твенте» набрали только 1 очко и проиграли голландцам дома. Вообще, «Вердер» традиционно играет интересно, может 0:6 проиграть (недавно «Штутгарту»), крупно выиграть – тоже может. Но в этой ЛЧ крупно (и хоть как-то) победить немцы смогли уже в игре с не очень мотивированным «Интером».

Матчи «Интера» и «Тоттенхэма» стали украшением всей осенней Лиги чемпионов. Главным героем противостояния стал валлийский левый край Гарет Бэйл, который сначала забил «Интеру» три гола (но матч выиграли миланцы) а затем организовал домашнюю победу, сделав ряд сумасшедших прорывов по своему флангу. Гарет сделал решительный шаг в звезды европейского футбола, а его клуб занял первое место в группе и настроен на дальнейшие подвиги. Питер Крауч собирается добиться больше, чем когда-то с «Ливерпулем». В плей-офф «шпоры» будут трудным противником для любой команды.

У «Интера» что-то не ладится с доном Рафаэлем, но, конечно, разладить суперклуб до степени невыхода из группы испанцу не удалось. Дальше миланцы судя по всему будут играть так же, как играли в плей-офф Лиги чемпионов до небольшого периода чудес с Моуриньо.

Группа В.

Эта группа казалась еще более сбалансированной и так, в принципе, и было. Если у упомянутого «Вердера» дела идут так-сяк в Бундеслиге (он десятый), то «Шальке-04» у себя в чемпионате и вовсе 15-й, но на западный фронт гельзенкирхенцы силы нашли и заняли первое место. Хотя и начали с поражения в Лионе. Рауль и Хунтелаар назабивали в Лиге чемпионов голов – обоим бывшим форвардам «Реала» было что доказывать. А Раулю просто хочется забить побольше голов в еврокубках.

Полуфиналист прошлого сезона ЛЧ, «Лион», усилился в межсезонье сильными игроками - один Гуркюфф чего стоит! Да и Папе Диакате чего-то тоже стоит. Осенью лионцы по большому счету отыграли в стиле большого клуба, начали с трех побед, а потом расслаблялись. Проигрывали 0:4 «Бенфике» (успели до конца игры подправить счет на 4:3), проигрывали «Шальке» 0:3 (так и проиграли), с «Хапоэлем» сыграли вничью. Энергию понапрасну не транжирили.

«Бенфика» могла остаться и без Лиги Европы, не сравняй «Лион» счет на 88 минуте. На выезде лиссабонцы только проигрывали, даже «Хапоэлю», а так из группы не выходят. Разве что в ЛЕ.

Группа С.

Здесь было два явных лидера и один претендент на Лигу Европы. «Манчестер Юнайтед» напрягся только в первой игре против «Валенсии», в остальном у него очки набирались сами собой в нужном количестве. «Валенсия» понравилась этой осенью и в ЛЧ, и в Примере. Уход двух звездных Давидов (и Голиафа Жигича) отрицательно не сказался, эта команда играет в тот футбол, который вобрал в себя все лучшие качества испанского стиля. «Реал» с «Барселоной» где-то высоко, над Испанией, как безоблачное небо, а то, что пониже – тоже радует глаз.

«Бурсаспор» оценил красоту испанского футбола в полной мере, пропустив в двух матчах 10 голов. Дальше мы увидим и недостатки «Валенсии», их нам обнажат в плей-офф. Трудно этой команде не симпатизировать, поэтому надеюсь, что с обнажением будет задержка.

Группа D.

В этой группе играли «Барселона» и другие. Турнир других несколько неожиданно выиграл датский «Копенгаген». Вообще, этот датский клуб и раньше обращал внимание своей симпатичной игрой, помню, как копенгагенцы прошли «Москву» Олега Блохина. Свой путь в этом евросезоне «Копенгаген» начал с «БАТЭ», в плей-офф Сольбаккен хочет «Шахтер» - в общем, все три братских народа этот клуб хочет огорчить.

Впрочем, «Рубин», конечно, мог бы обойти датчан в таблице, но эта осень для команды Курбана Бердыева не задалась. Сразу же проиграли в Копенгагене один из ключевых матчей. Потом привычно отзащищались с «Барсой», но не смогли выиграть у довольно-таки расслабленного «Панатинаикоса» ни в гостях, ни дома. Датчане на это оказались способны, да и у «Барсы» одно очко отхватили.

«Рубин» заслужил много лестных отзывов в прошлом году, но сейчас хвалить казанцев не очень хочется. Оборонительный футбол – это еще не все. В защите «Рубин» по-прежнему хорош, с подписанием Боккетти, может быть, стал еще лучше, но атака у казанцев атрофировалась за ненадобностью, как передние лапы у тираннозавра. Если бы была здоровая зубастая башка (например, Бухаров), может, что-то бы и получилось. А так получился травоядный и не опасный динозавр.

Вообще, селекцию «Рубина» трудно назвать удачной. Вместо своего бомбардира взяли бомбардиров «Томи» и «Сибири», и они в Лиге чемпионов не потянули. Ошибкой пока что является дорогой Обафеми Мартинс, он смотрелся даже хуже тех же Корниленко и Медведева. Карлос Эдуардо, еще один дорогой легионер, начинал интересно, но в ЛЧ и шансов не так много получал от тренера, и не так уж за шансы хватался. Чувствовал себя, наверное, той самой атрофированной лапкой динозавра в этой команде, которая так хорошо обороняется, что просто забыла, что такое атака.

Все это ярко проявилось в последней игре с молодежью «Барселоны», да и с теми же греками. Тут уже нужно было не только разрушать, а «Рубин» просто не мог ничего другого. А ведь из такой группы выходить в плей-офф можно было вполне, и там всеразрушающее умение казанцев было бы кстати с каким-нибудь грандом. Но надо уметь играть и с неграндами, и вообще играть. По сравнению с прошлым сезоном «Рубин» в этом плане разбалансировался.

Судить о «Барселоне» по этим матчам, конечно же, бессмысленно, впрочем, недавнее «Эль Класико» дало полное представление о нынешнем состоянии каталонцев. Они по идее должны выигрывать эту Лигу чемпионов.

Группа Е.

«Бавария» прошла дистанцию спокойно, а «Рома» - чуть хуже. Проблемы у римлян начались, когда они неожиданно проиграли дома «Базелю». Но «Рома» сама все исправила в ответной игре в Базеле.

В целом, в этой группе все было изначально ясно, кто выйдет в плей-офф. Если в Бундеслиге у «Баварии» было много потерь, то в ЛЧ мюнхенцы и не напрягались, и ни о чем не волновались. В плей-офф после зимнего перерыва и с поправившимися игроками «Бавария» будет сильна. Хотя в прошлом розыгрыше мюнхенцы по стечению обстоятельств перевалили через «МЮ» и не факт, что так у них получится и сейчас.

«Роме» на особенное продвижение в плей-офф рассчитывать не приходится. Как обычно.

Группа F.

Здесь был один явный лидер, который выиграл пять матчей и проиграл шестой, ненужный. «Челси» забуксовал в Премьер-лиге, но в ЛЧ к тому времени лондонцы уже все, что надо, выиграли. Своих соперников по группе «Челси» обыграл бы и забуксовав. «Спартак» и «Марсель» боролись за выход из группы, «Жилина» пыталась набрать хотя бы одно очко – ей это не удалось.

«Спартак» слишком хорошо начал, чтобы так же и закончить. Победа в Марселе, конечно же, была не совсем логичной, это был подарок от высших сил. Безусловно, все победы заслуженны, но второй матч между москвичами и марсельцами очевидно показал, кто сильнее. Все честно, «Спартак» третий и будет играть в Лиге Европы, а для выхода из группы ЛЧ нужно еще поработать, поукреплять состав, поднабраться опыта и в том числе это касается главного тренера Валерия Карпина. 9 набранных «Спартаком» очков в такой группе – этот результат нельзя назвать плохим. И определенный прогресс красно-белых за годы правления Карпина отметить надо. Но совместить выступление в еврокубках с попаданием в Лигу чемпионов по итогам чемпионата «Спартаку» не удалось. Следующей осенью будет только Лига Европы. Но она будет и весной.

«Марсель» имеет неплохой потенциал, ну а в плей-офф – как повезет со жребием.

Группа G.

Снова вместе были «Реал» и «Милан», да еще и «Аякс». Мог быть еще и «Зенит», если бы не проиграл «Осеру». «Реалу» осенью мощности хватало и на чемпионат, и на ЛЧ, только вот на «Барселону» не хватило… Жозе Моуриньо важно сыграть своей основой побольше матчей, хотя процесс создания команды кардинально не ускоришь. И в плей-офф с «Реалом» может случиться то же, что и на «Ноу Камп», пусть и немного по-другому. Конечно, главное, не оступиться опять в первых же играх навылет, ради этой цели Моуриньо будет землю грызть, а его ребята – тем паче. «Арсенал» и «Интер», «Марсель» и «Рома», любимый «Лион» - они все могут остановить «Реал», но, полагаю, что на этот раз, с Моуриньо, мадридцы дойдут где-то до полуфинала и проиграют какому-нибудь супертяжу. Кстати, матч «Реал» - «Интер» в 1/8 финала был бы интересен. Учитывая, что Моуриньо и без этой дуэли дал столько советов Бенитесу.

«Милан»-пострел осенью везде поспел. В чемпионате первый, в Лиге спокойно второй. Возможно, победи красно-черные «Реал», они бы и задумались о борьбе за первое место, но так как этого не произошло, то и думать об этом было ни к чему. На что окажется способен «Милан» в плей-офф? Этого соперника точно не пожелаю донецкому «Шахтеру». В целом, лигочемпионные перспективы миланцев оценить сложно, потому что в группе большие клубы, как уже было сказано, могут не напрягаться.

Группа H.

Ну и самая знакомая нашим читателям группа, в которой неожиданно, но заслуженно первым пришел к финишу донецкий «Шахтер». «Горняки» начали по той же схеме, что и несколько лет назад, когда тоже было две победы и разгром от «Милана». Но в отличие от той истории «Шахтер» не расклеился, а наоборот. В итоге удалось отомстить «канонирам» дважды – сначала в Донецке, а потом в итоговой таблице. Безусловно, с первым местом отчасти повезло – если бы «Арсенал» не оступился в Португалии, его бы не было. Но 5 побед в 6 матчах группы – это впечатляет в любом случае.

«Горняки» крепнут с каждым годом и всем нам хотелось бы увидеть дальнейший прорыв уже сейчас. Нужен хороший жребий (тот же напрашивающийся «Копенгаген»), все-таки, бывают соперники проходимые и не очень. Посмотрим, поболеем.

«Арсенал» свою силу показал в первой части марлезонского балета и в плей-офф, как обычно, будет пытаться осуществить мечту своего тренера. Кто знает, может, выйдет на этот раз?
Просмотров: 212 | Добавил: pypsik21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как Вы относитесь к проведению ЧМ 2018 в России ?
Всего ответов: 5
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0